Обслуживание столовой МОБУ "ООШ № 5" осуществляет ООО "Комбинат школьного питания "Подросток".

Экскурсия по столовой. Смотреть

Директор - Минеев Александр Владимирович.
Повар-бригадир – Панисова Д.Д.

На 01.09.2017 год

Стоимость завтрака:

7- 11 лет - 54 руб.

12-18 лет - 64 руб.

Стоимость обеда:

7-11 лет - 65 руб.

Стоимость полдника:

15 руб.


Ответственная за организацию питания в МОБУ "ООШ №5" – Захарова И.Н. (прием родителей по вопросам питания: вторник 14.00 -17.00, среда 14.00 - 17.00)

 

 

Комплексно-целевая программа организации и развития питания   "Здоровое питание-залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников" на 2013-2018 г. Смотреть

 

Договор №402 от 07.12.16 на предоставление питания обучающимся в МОБУ "ООШ №5"

 

Договор №12/06 от 30.12.15 на предоставление питания обучающимся в МОБУ "ООШ №5" ( для детей с ОВЗ)

 

Решение городского Совета депутатов "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Бузулука" от 27.11.2015 года

 

Решение городского Совета депутатов "Об освобождении от платы за питание детей, посещающих группы продленного дня муниципальных образовательных организаций города Бузулука на  2016 год

 

Приказ об организации питания в МОБУ "ООШ №5" на 2017-2018 уч.год

 

Согласование примерного меню

 

Памятка родителям

1.Основы рационального питания школьников

2. Рациональное питание

 

Меню

Меню для детей 7-11 лет

Меню для детей 7-11 лет (школы продл. дня)

Меню для детей 12-18 лет

Меню для детей 12-18 лет (школы продл. дня)
 


     понедельник

Завтрак 1 смены

Завтрак 2 смены

Сыр

Каша молочная "Дружба" смаслом слив. с сахаром

Какао со сгущенным молоком

Хлеб

Салат из белокачанной капусты с яблоком

Тефтели из говядины("ежики")

Каша гречневая

Чай с сахаром и лимоном

Хлеб

Обед
Суп картофельный с бобовыми
Фрикадельки в соусе
Картофель жареный (из отварного)
Компот из сухофруктов
Хлеб
  
Витаминный стол
Салат из белокочанной капусты с яблоками

Икра морковная

Яблоки

Апельсины

Сок фруктовый

 

вторник


Завтрак 1 смены

Завтрак 2 смены

Сыр
Помидоры свежие порциями

Шницель из говядины с соусом

Макаронные изделия отварные

Чай с сахаром

Хлеб

Рыба, тушеная в томатном соусе с овощами

Рис припущенный

Компот из свежих яблок

Хлеб

Обед

Рассольник ленинградский

Котлеты по -хлыновски

Капуста тушеная

Чай с сахаром с лимоном
Хлеб
  
Витаминный стол
Салат из свежих помидоров

Яблоки
Апельсины
Сок фруктовый

  среда

Завтрак 1 смены

Завтрак 2 смены

Салат из белокочаной капусты

Котлеты рубленые из птицы

Картофельное пюре

Чай с сахарои и лимоном
Хлеб

Биф рубленыйс маслом сливочным

Пюре из бобовых

Компот из куряги

Хлеб

Икра свекольная

Щи из свежей капусты с картофелем

плов из мяса говядины

Кисель плодово-ягодный
Хлеб
  
Витаминный стол
Икра свекольная
Салат из свежей капусты с морковью
Яблоки
Апельсины
Сок фруктовый

  четверг

Завтрак 1 смены

Завтрак 2 смены

Запеканка из творога со сгущ.молоком
Напиток кофейный со сгущенным молоком

Хлеб

Тефтели из говядины
Каша полтавская

Помидоры свежие порциями
Чай с сахаром и лимоном
Хлеб

Обед
Борщ сибирский

Рыба, тушеная в томатном соусе с овощами

Картофельное пюре

Компот из яблок с лимоном
Компот из кураги
Хлеб
  
Витаминный стол
Салат из свежих помидор
Салат витаминный
Яблоки
Апельсины
Сок фруктовый

  пятница

Завтрак 1 смены

Завтрак 2 смены

Огурцы порциями
Жпркое по -домашнему

Компот из сухофруктов
Хлеб

Сыр

Каша "Янтарная"(из пшена с яблоками)

Чай с молоком сгущенным

Хлеб

Обед
Суп из овощей
Котлеты рубл. из мяса птицы с масл.слив.
Макаронные изделия отварные
Компот из с/ф
Хлеб
  
Витаминный стол
Салат из свежих огурцов с маслом растительным
Икра морковная
Яблоки
Апельсины
Сок фруктовый

 

суббота

Завтрак 1 смены

Завтрак 2 смены

Сосиски отварные
Каша гречневая
Чай с сахаром и лимоном
Хлеб

Сосиски отварные
Каша гречневая
Чай с сахаром и лимоном
Хлеб

Витаминный стол
Салат из свежих огурцов с масл.раст.
Салат из белокочанной капусты с морковью
Яблоки
Апельсины
Сок фруктовый

 

 

  График питания:  

                                      
1 смена:

                
2 перемена (20 мин) 9.40-10.00 (1А,Б,В, 4А,Б)

3 перемена (10 мин)  10.45 -10.55 (5А,Б, 7А)

4 перемена (10 мин) 11.40 -11.50

(7Б, 8 А,Б, 9)

Обед 13.00 ГПД 

 

2 смена:

              
2 перемена (20 мин) 15.40-16.00 (2А,Б, 3А,Б)               
            

Состав комиссии по контролю над организацией питания:              

  1. Шишкина Г.А., председателя профсоюзного комитета школы                
  2. Авраменко А.В.., председатель школьного родительского комитета
  3. Захарова И.Н., заместитель директора по УВР

 Состав бракеражной комиссии:              

  1. Агишева Ю.М., фельдшер школы
  2. Захарова И.Н.,  заместитель директора по УВР,
  3. Валиахметова Д.Н. - заместитель директора по ВР
  4. Панисова Д.Д, повар       

 

График посещения столовой МОБУ "ООШ № 5" родительской общественностью
в 2017-2018 уч. году


дата посещения

класс

понедельник

1-2кл.

вторник

3-4 кл.

среда

5-6 кл.

четверг

7-8 кл.

пятница

9 кл.

 

 



Федеральная программа модернизации школьного питания

ШКОЛЬНИКАМ НУЖНО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
Структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков.


Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым?
На этот вопрос отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ.

        Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

          Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?

Завтрак – всему голова
      Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».

      Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсянная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

       Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Cоветуем заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло – попробуйте сливки. Всегда можно найти выход.

       Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.
Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.

Ежедневное подкрепление
        Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов? Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.

         Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому.

         Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития. 

         Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах.

        Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты. В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму.

Все дело в витаминах
         Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах. Но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.

         Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:


Сливочное масло: 30–40 г
Растительное масло: 15–20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
Картофель: 200–300 г
Овощи: 300–400 г
Фрукты свежие: 200–300 г
Сок: 150–200 мл
Сахар: 50–70 г
Кондитерские изделия: 20–30 г
Молоко, молочные продукты: 300–400 г
Мясо птицы (филе): 100–130 г
Рыба (филе): 50–70 г

 

 

 

 

 

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №5»
города Бузулука Оренбургской области
461045 Оренбургская область, г. Бузулук, ул. Гая, дом 35а
8 (35342) 2-44-02, 8 (35342) 2-59-15
school5@rc-buzuluk.ru